Как часто мы читаем надпись «Натуральная косметика» на различных упаковках. Что скрывается за этим понятием и какие составные относятся к натуральным решают различные инстанции, которые могут сертифицировать производство. Что конкретно может входить в состав, метод получения сырья, а так же упаковка и многие другие факторы влияют на то, можно ли назвать косметику натуральной.
К сожалению, в России нет четкого определения, что собой представляет натуральная или органик-косметика. Отсутствует государственное регулирование производства и рекламирования «натуральной» косметики. Поэтому, для определения натуральности, можно обратиться к странам, которые давно занялись вопросом регулирования производства натуральной косметики.
Популярный производитель огромного количества косметики — Франция. Внешность французам очень важна, и чтобы разобраться с огромным потоком продуктов на рынке, создался Стандарт Ecocert, который гарантирует, что:
- При производстве продукции используется экологически чистое сырье (полученное без применения пестицидов, химических удобрений, регуляторов роста).
- Производственный процесс не наносит вреда окружающей среде.
- Продукция на 95% состоит из натуральных компонентов и не имеет в своем составе парабенов, феноксиэтанола, ГМО (Генетически Модифицированных Организмов), минеральных масел, парафина, вазелина, синтетических отдушек и красителей и других вредных веществ.
Чтобы поянть насколько косметика натуральная , надо проанализировть состав, или INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients). Список опасных составляющих, а также потенциально опасных здесь.
Также хочестя упомянуть свойства натуральных компонентов: нет сильнодействующих средств, у которых нет противопоказаний или побочных явлений. Т.е. натуральные травы, эфирные масла, пчелиный воск и прочее природное сырье обладает такими качествами, как
- срок хранения. В природе есть два состояния — развитие (жизнь) или увядание/распад. С момента сбора урожая все травы начинают увядать/усыхать, портиться, окисляться и т.д. Неправильное хранение может привести к отравлению (плесень, гниение сырья). При пересушке или слишком долгом хранении происходит постепенная потеря желаемого действия/эффекта
- второй важный момент — натуральное сырье является потенциальным аллергеном — растения с их пыльцой, сильными запахами, возможными пестицидами и пр химией. В компонентах животного происхождения (жиры, пчелиный воск) часто наблюдаются антибиотики и пестициды, поступившие в организм из кормов и окружающей среды (песитициды и химия с близлежащих полей)
Почему вредны силиконы и список силиконов вы найдете тут.