Натуральная косметика. Что это

IMG_1594

Как часто мы читаем надпись «Натуральная косметика» на различных упаковках. Что скрывается за этим понятием и какие составные относятся к натуральным решают различные инстанции, которые могут сертифицировать производство. Что конкретно может входить в состав, метод получения сырья, а так же упаковка и многие другие факторы влияют на то, можно ли назвать косметику натуральной.

К сожалению, в России нет четкого определения, что собой представляет натуральная или органик-косметика. Отсутствует государственное регулирование производства и рекламирования «натуральной» косметики. Поэтому, для определения натуральности, можно обратиться к странам, которые давно занялись вопросом регулирования производства натуральной косметики.

Популярный производитель огромного количества косметики — Франция. Внешность французам очень важна, и чтобы разобраться с огромным потоком продуктов на рынке, создался Стандарт Ecocert, который гарантирует, что:

  • При производстве продукции используется экологически чистое сырье (полученное без применения пестицидов, химических удобрений, регуляторов роста).
  • Производственный процесс не наносит вреда окружающей среде.
  • Продукция на 95% состоит из натуральных компонентов и не имеет в своем составе парабенов, феноксиэтанола, ГМО (Генетически Модифицированных Организмов), минеральных масел, парафина, вазелина, синтетических отдушек и красителей и других вредных веществ.

Чтобы поянть насколько косметика натуральная , надо проанализировть состав, или  INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients). Список опасных составляющих, а также потенциально опасных здесь.

Также хочестя упомянуть свойства натуральных компонентов: нет сильнодействующих средств, у которых нет противопоказаний или побочных явлений. Т.е. натуральные травы, эфирные масла, пчелиный воск и прочее природное сырье обладает такими качествами, как

  • срок хранения. В природе есть два состояния — развитие (жизнь) или увядание/распад. С момента сбора урожая все травы начинают увядать/усыхать, портиться, окисляться и т.д. Неправильное хранение может привести к отравлению (плесень, гниение сырья). При пересушке или слишком долгом хранении происходит постепенная потеря  желаемого действия/эффекта
  • второй важный момент — натуральное сырье является потенциальным аллергеном — растения с их пыльцой, сильными запахами, возможными пестицидами и пр химией. В компонентах животного происхождения (жиры, пчелиный воск) часто наблюдаются антибиотики и пестициды, поступившие в организм из кормов и окружающей среды (песитициды и химия с близлежащих полей)

Почему вредны силиконы и список силиконов вы найдете тут.

Берегите себя!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s