Нехватка воды в организме является причиной многих заболеваний, а также болей в теле. Потеря всего 2% воды в теле может вызвать серьезные нарушения физической и умственной деятельности. Сколько, как и почему надо пить воду?
Наше тело состоит на 75% из воды, а мозг даже на 85%. Во всех физиологических процессах вода учатвует как необходимый элемент для транспортировки питательных веществ, ферментов, витаминов и минеральных веществ. Вода так же необходима для вывода всех вредных элементов, возникающего в процессе обмена веществ.
Какую воду, как и сколько пить
1. Выпивайте 1-2 стакана воды по утрам до завтрака.
Ночью с потом выводится небольшое количество жидкости из организма. Эти потери необходимо восполнить, чтобы избежать головной боли по причине обыкновенного высыхания мозга.
2. Выпивайте большой стакан теплой воды за полчаса до еды.
Этим самым вы активируете желудок для переваривания пищи и создаете благоприятную среду в нижнем отделе желудка: кислоты нейтрализуются, выход в кишечник открывается. В противном случае вас ожидают отрыжка и изжога, как признаки избытка кислоты и брожения в верхних отделах желудка.
3. Не пейте сразу после еды!
Желудок должен эффективно переварить свое содержание. Постоянное запивание во время еды нарушает процесс пищеварения! Если еда довольно «сухая» или у вас возникло чувство жажды, вы можете сделать несколько глотков теплой воды. Холодная вода или другие жидкости (напр.фруктовые соки) усложняют, а этим самым удленяют процесс пищеварения.
Если вы правильно пьете воду, но вас все равно мучает изжога и чувство тяжести после еды, то возможно вы едите продукты в неправильном порядке. О том, что и с какой скоростью переваривается читайте здесь.
4. Выпейте пару стаканов теплой воды через 2.5 часа после еды
2,5 часа — это примерное время переваривания. К этому времени ваша еда покинула желудок и готова к транспортировке в кишечнике. Для этого телу требуется около 9 литров воды в сутки. Так как такое количество воды невозможно выпить за день, кишечник пользуется ресурсами клеток и тканей. После успешного пищеварительного процесса вода фильтруется и возвращается обатно в органы. Выпивая воду через пару часов после еды, вы помогаете своему телу восполнить недостаток жидкости.
5. Сколько воды требуется телу для нормальной работы?
Расчет воды: человеческому организму для нормальной работы требуется 30-40 мл на кг веса тела в сутки. Т.е. при весе
- 50 кг — 1,5 — 2 литра воды
- 75 кг — 2,5 — 3 литра
- 100 кг — 3,5 — 4 литра
Расход воды увеличевается, если вы много потеете, занимаетесь спортом, ходите в сауну или находитесь в горах или же принимаете мочегонные и кофеиновые субстанции.
6. Алкоголь, кофе, кола и черный чай «забирают» водные ресурсы у организма.
Вы замечали, что употребляя вышеуказанные напитки, вы чаще бегаете в туалет? Все очень просто: в этом случае вода покидает организм до того, как клетки могут ей насытиться. На примере воды вы не увидете подобного эффекта, т.к. вода — нужный организму ресурс, а вот от колы, кофе, пива и черного чая — она пытается быстрее избавиться.
Употребление этих напитков не ведет к негативному балансу жидкости в организме, но и не пополняет его. Т.е. если вы выпили поллитра кофе и столько же колы, то не думайте, что можете списать литр из объема жидкости, необходимой организму.
В хороших ресторанах и кафе к кофе всегда подают стакан воды. Не забывайте это правило и пейте дополнительно, если выпили что-то из перечисленного сверху.
7. Электролиты
Еще один немаловажный фактор — электролиты, они же соли, которые разбавляют ионы в клетках. На литр воды требуется 1/4 чайной ложки электролитов (не путать с поваренной солью). Один из оптимальных вариантов — пищевая сода.
8. С газом или без?
Пейте воду только без газа! Вода с газом (в этом случае углекислым) в конечном итоге окисляет организм. Углекислый газ — это продукт отхода нашего организма, или то, что мы выдыхаем через легкие. Один из принципов здорового образа жизни — выводить вредные вещества из тела. Надо ли перегружать системы и отравлять себя дополнительно? О кислотах и щелочах в теле читайте здесь.
9. Какой температуры должна быть вода?
Вода — биологический растворитель. Даже если мы моем руки, то каждому известно, что теплой водой мы добьемся лучшего результата, чем холодной. То же самое происходит внутри нас: чем теплее вода, тем больше ее КПД. Если в наш организ поступает холодная вода, то телу требуется энергия, чтобы ее нагреть, для этого забирается энергия в других участках тела (исключение — температура нашей воздушной среды — 35 градусов и выше).
10. Минеральная или из под крана?
Какая вода чище и полезнее читам здесь
Уведомление: Экология воды | Без химии