Здоровье в китайской медицине

Китайская медицина описывает состояние здоровья как качество: жидкое. Жидкость обладает свойством коммуникации между мельчайшими состовляющими. Болезнь – это нарушение этой коммуникации, т.е. блокада какого-то региона/тканей. Идеальное состояние здоровья, когда левое ухо знает, что творится в правой пятке.

Практически все дети рождаются на свет идеально здоровыми: в детсве болезни приходят внезапно, быстро достигают кризиса и также быстро

проходят. Тело и ум ребенка – гибкие. Все болячки и раны заживают легко и практически без медикаментов.

Болезни взрослых – это долгий путь, пройденный годами и десятелетиями, отдаляющий их от идеального «жидкого» состояния. Блокады в организме образовываются долго при последовательном неправильном образе жизни.

Биологические ткани коммуницируют друг с другом и и этим самым обладают сигнальной системой, срабатывающей при образовании блокад. Распознав блокаду, тело может заняться восстановлением здоровья. Пока блокады в единичном количестве, малой площади и не нарушают общей системы комуникации, есть шанс на самовостановление поврежденных участков.

Да, можно работать психически и физически много, но так же надо уметь давать телу и психике возможность регенирировать. При отсутствии этой возможности – начинают закладываться болезни. При вид бесперерывной нагрузки (психической, умственной, физической) роли не играет. Долгая перегрузка одной системы тянет за собой патологические изменение других систем.

Если блокада разрастается, то это свидетельствует о серьезном нарушении системы саморегуляции. Возможные причины: недостаток жизненных сил на продиводействие разрушительным энергиям.

Китайская медицина насчитывает всего пять видов терапии для излечения всех болезней:

  • Акупунктура
  • Фитотерапия
  • Диететика
  • Цигун
  • Мануальная терапия Туина, Гуаша, Банки

Эти 5 видов терапии помогают разрушить блокады, вывести патогены из тела и восстановить систему саморегуляции организма.

Правильное питание и цигун можети должен практиковать каждый, кто хочет восстановить и укрепить здоровье, т.к. жизненная энергия Jing, она же эссенция, черпается после рождения из двух источников: воздух и питание.

Как питаться, чтобы оставаться здоровым хорошо описано в ведах, по принципам которых питаются тысячи лет культуры, обладающие этими знаниями. Подробнее в рубрике Питание.

Правильное дыхание так же наиважнейший источник жизненно энергии. Это наглядно объясняет умение йогов находится долгое время без пищи. Виды дыхания и упражнения хорошо описаны в пране (раздел йоги). В китайской медицине описывается лечебная гимнастика цигун Qigong для поддержки здоровья. После того, как цигун и его воздействие исследовалось в ведущих университетах мира, занимающихся онкологией, была подтверждена возможность предупреждать и исцелять начальные стадии рака, а также ускоренное восстановление после химио- и лучевой терапиии.

Цигун и диететика (правильное дыхание и питаение) – это бесплатная и общедоступная возможность долго оставаться молодым, а главное здоровым. Так же они являются обратным путем из болезни к здоровью.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s