Кислота и щелочи в пищеварении

Кислотно-щелочной баланс

Нарушение кислотно-щелочного баланса лежит в корне практически всех заболеванияй современной цивлизации. Преимущественно щелочная диета – залог кислотно-щелочного баланса, который отвественен за сохранение здоровья и жизненной силы, которая проявляется в здоровом духе.

Статистика показывает, что потребления мяса и мясных продуктов в последнем столетии увеличелось в 5 раз! Раньше подагрой страдал очень маленький процент населения, сегодня – одно из самых частых заболеваний, хотя его так легко избежать: белки животного происхождения – одни из самых сильных окислителей организма. Отказавшись от ежедневного мясного обеда и/или ужина, Вы увидите общее улучшение состояния здоровья уже через неделю. Один-два раза в неделю мясные блюда обеспечат вам здоровье на долгие годы.

Сладости окисляют!

При переваривании сладостей из пшеничной муки и сахара образуются молочна, кето- и другие органические кислоты.

Свежие кислые фрукты, а также свежевыжатые соки (лимоны и пр.цитрусовые, яблоки), наоборот, образуют основные щелочные соединения при переваривании: цитрат, малеат или оксалат, а также такие соли как калий и магний. Соки из супермаркета не относятся к этой группе, так как прошли термическую обработку и окислились в процессе хранения.

Не поддавайтесь искушению аргументировать вкусом или pH-показателем того или иного продукта. Важен процесс переваривания и распада продуктов питания в организме, т.е. каой рН они создают в нашем организме.

Диабетикам на заметку

Повышенному сахару в крови, сопуствуют ацидоз и свободные радикалы, которые являются причиной последующих заболеваний. Щелочная диета и дополнительные цитраты в рационе питания в этом случае особена важны.

Узнать больше о кислотно-щелочном балансе.

Щелочная диета как правильный образ жизни:

• Щелочное питание, в рацион которого входят свежие овощи, фрукты и цельное зерно
• Правильное оно же глубокое дыхание (помогает избавиться от СО2 в организме)
• Регулярные прогулки на свежем воздухе
• Время для отдыха, медитации и глубокого расслабления (не киснуть и не злиться!)
• Уменьшить количество потребления «ядов» цивилизации: никотин, алкоголь, пшеница, белый сахар (Удовольствие потреблением не значит употребление в больших количествах)
Здоровая щелочная диета подразумевает в первую очередь овощную диету по принципу светофора: красные, желтые и зеленые овощи. Многие овощи можно употреблять в пищу без дополнительной термической обработки: салаты с льняным маслом (богат омега-3-кислотами), гималайская соль, приправы или просто с творогом, приправленным свежими травами (укроп, петрушка, базилик и пр), к этому ароматную булочку из цельного зерна – и ваше полезное и вкусное блюдо готово!

Краткий список кислотно-щелочных продуктов питания:

Сильное окисляющие: мясо и мясные продукты, рыба, яйца, сыр, белыый сахар и сладости, пшеница в любом виде, сладкие газированные напитки, кофе, алкоголь, никотин
Слабо-кислая реакция: сливки, творог, продукты из цельного зерна, орехи

Нейтральная группа: натуральные масла/жиры
Слабо-щелочная реакция: сухофрукты, молоко, грибы
Щелочная реакция: свежие овощи, салаты, травы, свежие фрукты, минералы:кальций, калий, магний

Еще один важные факторов – усваивание полезных продуктов. Очень часто наша пищеварительная система так загрязнена и нарушена, что полезные вещества не усваиваются при переваривании. Яды внутри требуют добавки извне. В этом случае нужна очистка кишечника. Любое лечение должно проходить на трех этапах: радикальное удаление патогенов, восстановление ослабленного организма, поддержание здорового состояние.

Но даже изначально щелочные продукты со щелочной реакцией в организме перейдут в кислотную группу, если не соблюдать следующие правила:

• Хорошо пережевывать пищу

• Свежие фрукты никогда не есть на ночь

• Свежие фрукты не употреблять в комбинации с зеновыми/злаковыми: начинают бродить, вырабатываются яды и алкоголи, которые окисляют и перегружают организм

• Не есть в стрессе
Если сырые овощи ведут к образованию газов, то рекомендуется начальное употребление в вареном виде. Когда организм перестроился на переваривание клетчатки, можно переходить на сыроедение.

Как очистить кишечник

Щелочной уход за кожей

Последовательность принятия пищи

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s