Молоко

молокоМолоко — один из важнейших продуктов питания, уникален не только своим происхождением, но и питательными качествами. Древнейшие науки о теле и питании — йога и аюрведа — утверждают, что питаясь только молоком и медом можно прожить до 300 лет.

Чем полезно молоко

Молоко богато протеинами, кальцием и другими минералами (они же соли), витаминами и жирами. Больным всегда прописывали молоко для поддержания сил, при отравлениях и сердечной недостаточности. Молоко способствует развитию интеллекта, борется со старческой или умственной слабостью. По действию на организм — витализирует, придает силы, жизненную энергию, дыхательную энергию; стимулирует апетит и пищеварение.

Эти все качества относятся к свежему молоку. На прилавках магазинов мы можем найти разные виды молока, но, к сожалению, эти продукты далеки от тех питательных, которые упоминаются в йоге и аюрведе.

Виды магазинного молока

Попадая на прилавки магазина все молоко и молочные продукты проходят термическую обработку. Этим самым теряется часть питательных веществ, несущих жизненную энергию. Молоко как и мед — продукты работы желез живых организмов. Большая часть питательных веществ разрушается при нагреве 40°C и выше. Самая «нежная» термическая обработка магазинного молока — 70°C.

Пастеризованное молоко: нагревание до 70°С, хранение 10-14 дней в холодильнике.

Ультрапастеризованное:  нагревается до 125-138 градусов. При этом время воздействия термообработки составляет около секунды. Это позволяет продлить срок годности молока до 4х недель

Стерилизованное: Можно сказать, что после такой обработки, молоко является стерильным. Его неоднократно нагревают до температуры выше 100 градусов. Но при такой процедуре гибнут практически все бактерии: не только вредные, но и молочнокислые. Поэтому польза от такого молока не велика. Зато хранится пачка с таким напитком полгода, при употреблении в пищу кипятить его не нужно. Открытый пакет в холодильнике может долго стоять, а молоко в нем не скиснет. Но вот вкусной простокваши из этого молока не получится никогда.

Гомогенизация: необходимая при  дальнейшем практическом использовании молока. Если дать молоку постоять, на его поверхности образуется слой сливок. И если молоко стоит довольно долго, сливки густеют и уплотняются настолько, что и позднее уже не разрыхляются. Этот густой и нежный молочный жир является «самым ценным» и предлагается потребителям под названием «сметана». Но постоявшее цельное молоко делается «комковатым», жир плотно оседает по краям, и его впору только отскребать, что затрудняет использование молока в бутылках и пакетах. Поэтому с помощью гомогенизации препятствуют отстою сливок: молоко под высоким давлением прижимают к стенке, отчего сравнительно крупные капельки жира разбиваются на гораздо более мелкие.

Питательная ценность как вид жизненной энергии в продуктах питания

Чтобы понять разницу питательной ценности, хочется привести пример научного исследования американского врача Ф.М. Поттенгера, произведенного в началае 40-х годов. В отличие от других экспериментаторов, которые подводили итоги опытов по кормлению уже через несколько недель, Поттенгер провел долгосрочные исследования на кошках, которых кормил, кроме сырого или вареного мяса, молоком четырех различных сортов, а именно:

1) обычным сырым молоком,

2) пастеризованным молоком,

3) разведенным сухим молоком,

4) сгущенным молоком.

Удивительно, что даже после нескольких недель такого питания никаких различий между кошками не было. Но ученый продолжил свой эксперимент, распространив его на несколько поколений кошек. Результат эксперимента, который продолжался более десяти лет, был таков.

Кошки, получавшие сырое молоко, оставались здоровы, и роды у них от поколения к поколению были нормальные. У тех животных, которые питались молоком, прошедшим тепловую обработку (пастеризованным), уже через несколько поколений начались выкидыши, сократилась продолжительность жизни, стали появляться признаки вырождения: деформация скелета, искривления челюсти, неправильный прикус или отсутствие зубов. Эти пороки увеличивались по нарастающей в каждой следующей группе в зависимости от предложенного молока: пастеризованное молоко вызывало сравнительно мало дегенеративных изменений; негативное влияние сухого молока было гораздо сильнее, но особенно разрушительным образом действовало на организм и наследственность кошек сгущенное молоко, т. е. в биологическом отношении оно оказалось самым малоценным и вредоносным. Примерно через четыре поколения все кошки последней группы были больны и неспособны к размножению. (Также и с точки зрения вкуса сгущенное и натуральное, свежее молоко различаются особенно сильно.) Повторение экспериментов на крысах дало те же результаты. (Молока Н, т. е. длительного хранения, тогда еще не было.) Соответствующие эксперименты проводились позже многими другими исследователями, практически с тем же результатом. Из числа этих экспериментаторов стоит упомянуть лишь Коллата.

Очень важно подчеркнуть, что особи с признаками вырождения вовсе не страдали ни истощением, ни авитаминозом, ни интоксикацией. Речь шла об общем ослаблении организма во всей его «целокупности», о том, что теперь называют слабостью эфирного тела. В первую очередь должно настораживать, что указанные пороки развития возникают не сразу, но лишь через два, а то и три поколения. Но кто в наше торопливое время заглядывает так далеко и осознает, сколь глубоки и неотвратимы могут быть последствия питания?

А какое молоко пьете Вы?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s