Какие сухием корма считаются хорошими и действительно относятся к премиум классу. Ответ лежит в анализе сырья, из которого изготовлен корм.
Коммерческое производство сухих кормов для домашних животных зародилось несколько столетий назад. Быстрый рост голов домашних питомцев больше не возоволял, как это было принято из покон веков, кормить их остатками со стола. Американец Джеймс Спратт изобретает в 1860ом году первые сухие корма для четвероногих друзей. Эта идея осенила его во время плавания по пути в Англию, когда ему ничего не оставалось, как кормить своего любимого пса сухарями. Он изобретает сухарики и пелетированный корм для собак, который успешно продается охотникам как владельцам большого поголовья собак.
В 30х годах 20го столетия появляются первые консервы для собак и кошек. До 1941 года 91% проданных кормов были именно консервы. Во время и после Второй мировой войны металлы для производства консервных банок становятся роскошью. Сухие корма опять завоевывают рынок объемом 85%.
Современные технологии производства сухих кормов появились в 1957 году. Корма начинают выпекаться, что позволяет добавку большего количества мясных продуктов. Позже выпечка заменилась экструзией и полной автоматизацией производственного процесса. Но эти технологии требуют высокого содержания злаковых и др. зерновых культур, чтобы конечный продукт сохранял свою форму и констинстенцию.
Другими словами, эструдированный сухой корм изотавливается при температурах 120-150°С и содержит 40-70% злаковых, сои и пр. сотставляющих, которые собаки и кошки практически не могут переварить. Пищеварение собак и кошек не приспособленно к такому количеству риса, сои, пшеницы, ячменя и кукурузы. Эти компоненты только вредят здоровью животных, но являются дешевыми наполнителями мешков с кормами.
Один из стандартных способов производителей «пускать пыль в глаза» по поводу содержания мясных продуктов — это присать, например, что мясо свежей птицы составляет …%. На втором месте идут зерновые. После сушки мясных продуктов остается намного меньше, чем зерновых (которые и так берутся в сухом виде). В конечном итоге мы получаем 50% и более зерновых в корме.
Почему употребление злаковых в питании собак и кошек является проблематичным, читать тут.
Но хочу обрадовать владельцев домашних животных: на рынке уже давно существуют сухие корма с высоким содеражанием мясных продуктов и без добавления зерновых, сои или глютеносодержащих добавок. Так же есть корма, для изготовления которых берутся только органические продукты. Растет спрос на сухие корма «холодного» приготовления, в которые важные компоненты не разогреваются свыше температуры 40°C.
Читайте упаковку, разбирайтесь в «шифрах», которые предоставляют нам производители. Интересуйтесь происхождением сырья для кормов. Марки кормов не обязательно должны быть большими и известными, чтобы производить хороший, качественный продукт. Зачастую это могут быть семейные фирмы, котрые используют сырье со своей фермы и не рекламируются за большие деньги по телевидению, а имеют простенькую интернет-страничку, но производят лучшие сухие корма в обыкновенной неяркой упаковке, которые полезны и едятся с удовольствием.
Использование текстов возможно только с сылкой на ресурс bezhimii.com
Уведомление: Злаковые в кормах для животных | Без химии