Как избежать несварения желудка. Типичные ошибки питания.

Типичные ошибки питанияПочему чувство дискомфорта в желудке иногда появляется даже после приема здоровой и полезной пищи? Ответ на этот вопрос кроется в порядке приема различных групп продуктов питания.  Различные научные исследования  из области медицины показали, что дети инстинктивно едят правильно, т.е. выбирают сначала продукты которые быстро перевариваются и потом переходят к «тяжелым» блюдам.Даже если вы питаетесь хорошими, качественными продуктами питания и ваш обед приготовлен с любовью и выглядит — первое, второе, десерт — это не значит, что вы можете этот самый обед легко переварить. Секрет усваивамости продуктов лежит в скорости переработки продуктов питания в нашем организме.

Быстрее всего перевариваются овощи и фрукты — около 30 минут. Это довольно активная группа продуктов, которая способна выделять газы при переваривании. Наша система пищеварения не может «тусовать» блюда, как ей удобно, а образовывает слои блюд в той последовательности, в которой они были съедены. Т.е. если десерт состоял из фруктов — то фрукты становятся в конце очереди на перевание, но являясь продуктом «быстрой» переработки начинают бродить у нас в кишечнике, образовывать газы и вызывают ощущения дискомфорта и тяжести в животе. Это все концентрирует всю энергию организма в районе желудка, что вызывает общее состояние усталости, т.к. тело хочет заниматься только пищеварением, а на все остальное просто не остается энергетических ресурсов.

Мы едим для того, чтобы пополнять энергетические затраты организма, а также насыщать его полезными веществами — витаминами и минералами. Неправильное питание и неправильный порядок приема пищи не дает возможности даже полезной пище хорошо усваиваться.

Как правильно питаться, чтобы после принятия еды у нас было чувство прилива энергии, а не ее потери, когда весь организм занят пищеварением и тянет на сон?

Ответ очень простой: чем больше воды в готовом блюде, тем выше его порядок в последовательности принятии этого блюда. Эти продукты и блюда быстрее перевариваются и «уступают» место более тяжелым группам — углеводам, белкам и жирам, требующим больше времени для их переработки.

Запивание еды соком

Запивание соками

Это правило так же относится к соками. Если вы запили плотный обед, содержащий углеводы и мясные блюда, апельсиновым соком (который обычно переваривается за несколько минут), то не удивляйтесь изжоге, газам и болям в желудке. Любой вид фруктов и овощей на десерт — и вы создали комбинацию, которая часами будет вас мучать, пока не переварится.

Типичные ошибки питания

  • Большое принятие жидкости во время или сразу после еды (постоянное запивание в большом количестве)
  • Десерт из фруктов
  • Смешивание сладких и/или сухофруктов с орехами, семенами и различными подсластителями
  • Смешивание сладких и/или сухофруктов с кислыми фруктами
  • Употребление сладких и/или сухофруктов после принятия высококонцентрированных белков
  • Смешивание большого количества раличных продуктов за один прием пищи. Этим самым вы усложняете и удлиняете процесс переваривания
  • Чтение или просмотр телевизора во время еды
  • Так же скорость пережевывание влияет на качество усваиваемости пищи. Чем быстрее глотается еда, тем больше энергии требуется на ее переработку.

В какой последовательности принимать пищу читайте здесь.

Реклама

Как избежать несварения желудка. Типичные ошибки питания.: Один комментарий

  1. Уведомление: Скорость переваривания продуктов. | Без химии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s