Щелочной уход за кожей.

сода в косметикеТысячи лет, с рождения человечества и до 70-80х годов прошлого века, уход за кожей был щелочным. С момента изобретением шампуня и геля для душа мы очищаем кожу кислотами. Нет, это не «натуральный» pH — 5,5, который старается нам продать производитель — это путь к болезням кожи и волос.

Давайте же разберемся с кислотно-щелочным балансом кожи.

Факты о коже:

  • наружный покров тела позвоночных
  • самый большой орган в организме (4-6 % массы взрослого человека)
  • одна из функций — экскреторная (выведение с потом продуктов обмена, солей, лекарств)

На последнем, но немало важном пункте хочу остановиться. В последние 30-40 лет кожа рассматривается из ракурса «нейтрального»  pH 5,5 кислотно-щелочного баланса. Если разобраться в том, что такое рН, то мы увидим, что показатель 5,5 — кислота.

Почему поверхность кожи кислотная?

Бытует общественное мнение, что кислотный pH 5,5 показатель кожи является нормой. Но, если мы посмотрим на вышеуказанную функцию кожи, то поймем, что это кислоты, выведенные с потом на поверхность, т.е. продукты отходов работы организма и его обмена веществ.

Если мы взглянем на таблицу pH органов и их систем, то увидим, что кислотная среда присуща только желудку (для вырабатывания энергии), моче (продукты отходов деятельности организма) и различным заболеваниям. Список этих заболеваний — бесконечен! Мы питаемся в большинстве продуктами, вырабатывающими кислоты в процессе их переработки/пищеварения. И кожа, как и почки, выводит эти кислоты из организма на совю поверхность , чтобы мы могли их смыть.

Вспомните об антиоксидантах = «антиокислителях» в организме: от окислительных субстанций надо избавляться: выводить из организма и с поверхности кожи.

И еще раз о химии и биологии со школьной скамьи:речь идет об осмосе на клеточном уровне. Кислота всегда стремиться через мембрану (клетки) в сторону щелочи (из кожи на ее поверхность). Если эта возможность отсутсвует, то кислоты, вызывающие старение и заболевания тканей, так и остаются под и в коже.

Факты о щелочном уходе за телом:

  • Идеальное здоровье на биохимическом уровне — у младенцев. Они рождаются в щелочной среде и все жидкости их организма являются щелочными.
  • Для очистки кожи наши предки пользовались мылом, которое является щелочью (pH 8,5-9) и страдали на много меньше кожными заболеваниями
  • Так же у йогов, которые ведут вегетарианский стиль жизни, организм стремится к щелочному состоянию
  • Щелочная очистка кожи стимулирует самостоятельную работу сальных желез
  • Щелочной уход за кожей борется с кожными грибками и их идеальной средой обитания (рН 4-6)
  • Щелочные (они же содовые) ванны, в т.ч. ножные в прямом смысле слова вытягивают кислоты из нашего организма и помогают расшлаковываться.
  • Щелочные ванны, в отличии от тенсидных, можно принимать часами, они не вредят коже. Щелочными ваннами вы выводите из организма кислоты и продукты их отложения в тканях — шлаки.

Советы по щелочному уходу за кожейсода, уход за кожей

Принимайте щелочные (содовые) ванны. Нет ванны  или времени — делайте ножные ванны с добавлением чайной ложки пищевой соды, следите за тем, чтобы вода оставалась теплой. Идеальный рН показатель для водных процедур равен 8,5.

Очищайте кожу, в том числе кожу головы кусковым мылом. Единственное исключение, если вам приходится мыть руки каждые 15 минут, то эту процедуру лучше проводить с жидким мылом. Для всех других нужд — кусковое.

Полоскайте рот содовым раствором — щелочи растворяют кислоты, которые вызывают зубной налет, бляшки, кариес. Полосканием вы попадаете во все уголки ротовой полости. Это так же прекрасное средство по борьбе с бактериями и запахом изо рта.

Я ни в коем случае не призываю начинать мыться хозяйственным или детским мылом. На сегодня существует множество приятных составов, которые прекрасно очищают и  ухаживают за кожей: мыло из козьего или овечьего молока, для вегетарианцев — на растительной основе с высококачественными маслами, для сторонников greenpeace — без пальмового масла, для любителей потреблять натуральное — сваренное «холодным» способом.

О выпадении волос и на что нужно обращать внимание, если моете волосы мылом,  читайте здесь.

А каким опытом щелочного ухода можете поделиться вы?

Реклама

Щелочной уход за кожей.: Один комментарий

  1. Уведомление: Кислоты и щелочи в человеческом организме. | Без химии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s