Силиконы в косметике

силиконы в шампуняхКожа без морщин, сияющие блеском волосы, стойкий макияж на весь день: силикон универсален в своем применении. Вреден ли силикон и каковы экологические последствия применения силикона в косметике?

Настоящий виртуоз, который может подстроиться под любую задачу в косметологии. У него много названий и он может справиться почти с любой проблемой. Этот синтетический материал похож на детальку из лего и может принимать любую форму: из него можно составлять длинные, короткие или замкнутые цепи, а также комбинировать их между собой. Из силикона изготавливают как строительные материалы, так и протезы груди, кухонные гаджеты и прочую удобную утварь. В косметике он встречается почти во всех продуктах. Неужели он так плох, и почему многие пытаются  его осквернить?

Список силиконов, названия которых вы можете найти на упаковке

Чем выше какой-то ингридиент в списке состава, тем больше его в продукте.

Водостойкие силиконы: 

  • Dimethycone,
  • Cyclomethycone,
  • Cyclopentoxilase,
  • Demiticonole

Водорастворимые силиконы:

  • Amodimethicone,
  • Polysiloxane,
  • PEG/PHP-14/4 Dimethocone,
  • Dimethicone Copolyol,
  • Phenyl Trimethicone.

Что подразумеватеся под водорастворимостью силиконов и как они влияют на экологию, читайте в конце статьи.

Силикон и волосыkosm2

Волосы, сияющие блеском — цель любой девушки. Поэтому более половины шампуней и почти все ополаскиватели содержат силиконы в своем составе. Защищающая силиконовая пленка обволакивает каждую волосинку, разглаживаея неровности на поверхности волос. На сегодняшний день все чаще используются «разумные» водорастворимые силиконы, с позитивно заряженным молекулым, которые сами распознают повреджденные участки и приклееиваются прямо на них.

Силикон ламинирует волосы и если снаружи они, благодаря силикону,  красиво выглядят, то внутри они перестают «дышать», что приводит к хрупкости самой структуры волоса. Единственное, возможно безпроблематичное, применение для силикона  — это кончики волос, где их смело можно «опечатывать», чтобы они не расслаивались и не секлись.

Силикон и кожа

Воздействие силикона на кожу не отличается от воздействия на волосы: та же водоотталкивающая оболочка, защищающая от потери влаги и не обладающая аллергенными свойствами.

Силиконом консервируютсся запахи, он придает косметике приятную консистенцию и не оставляет жира на поверхности кожи, что позоляет его использование в косметических маслах и лосьонах. Очень удобно — намазался и можно сразу одеваться, кожа не липнет к одежде.

В кремах он выполняет функции наполнителя морщин, который их «разглаживает» с моментальным эффектом  — кожа выглядит моложе.

Но у этих «положительных» свойств есть и обратная сторона медали. Силиконовая водонепроницаемая оболочка действует как пищевая пленка — кожа перестает дышать, пот остается под пленкой. Пот, как и моча, является продуктам отходов тела и должен удалятся из организма, а затем и с поверхности кожи. Намазавшись силиконом, вы препятствуете выделению вредных веществ из организма, что не оставляет коже другого выбора, как опять впитывать свой кислотный мусор. Килоты — это оксиданты . Ничего другого, как старение и повышенная готовность к различным заболеваниям тканей, оксидативные процессы с собой не несут.

Силиконы и экология

Статистика продаж шампуней и ополаскивателей для волос колеблется около 4-5 тонн в год про миллион населения. К этим массам добавляются крема и лосьоны для тела, содержащие силиконы. Водорастворимость некоторых видов силиконов говорит только о том, что они легче смываются с тела, но ни в коем случае не является показателем биологического распада в природе.

Факты о силиконе и экологии:

— силиконы сокращают работу очистительных сооружений воды в 3 раза (да, это наши налоговые деньги, на которые происходит очистка и постройка новых очистных сооружений)

— половина силиконов не фильтруется очистительными сооружениями и попадает в удобрения для сельского хозяйства

— эта же половина загрязняет грунтовые воды, которые мы используем для добычи и производства питьевой воды.

Использование текстов возможно только с сылкой на ресурс bezhimii.com

А как вы относитесь к косметике с содержанием силиконов?

Реклама

Силиконы в косметике: Один комментарий

  1. Уведомление: Аллергия на косметику | Без химии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s