Практически вся бытовая химия содержит агрессивные химические сусбстанции, раздражающие кожу, слизистые оболочки и разрушающие иммунитет. Соприкасаясь с кожей рук, моющие средства могут вызвать аллергии, расслоение ногтей, раздражения и т.д. И если вы не знаете что делать, если слоятся ногти или проблемы с кожей рук — загляните в шкафчик под раковиной.
Конечно, полностью отказаться от бытовой химии сегодня смогут не многие. Однако ради собственного здоровья стоит сократить их применение до минимума, вернувшись к старым добрым дедовским методам уборки без химии.
Чтобы понять принцип «чем что очищать», надо понять химическую природу загрязнения. Рассматривая систему кислота-щелочь, мы можем поделить загрязнения на таковые кислотной природы, у которых изначально pH ниже 7 или же окислились под действием кислорода: например,остатки еды в холодильнике или на посуде, все виды грибков и плесени. Такие поверхности хорошо очищаются содой, которая является щелочью, а горчица поможет растворить жиры. Поэтому сода и горчица должны стать вашими незаменимыми помощниками на кухне.
Щелочные загрязнения: например, накипь в чайнике, известь на кранах, плитке, кафеле, ванной — хорошо удалять уксусом или моющим средством на основе уксуса. Также остатками лимона или лимонным соком можно протирать загрязненные поверхности, допустим стекло и зеркала.
Уборка без химии: кухня
- Для повседневного мытья посуды оптимально применять сухую горчицу. Горчица для посуды незаменима. Она отлично обезжиривает поверхность, хорошо смывается.
- Если нужно подчистить дно кастрюли, например, или вычистить до блеска чашку – отлично подойдет обыкновенная пищевая сода для посуды любой степени загряненности.
- А оптимальное и при этом безопасное средство для мытья посуды — сода с горчицей в соотношении 1:3 соответственно. Смешайте оба порошка и всыпьте в емкость из-под чистящего порошка с отверстиями в крышечке. Пользоваться удобно. А то посмотришь на рецепты с фото в интернете, и самому хочется все это приготовить. А ведь как потом моют посуду — фото не делают;)
- Для удаления пятен ржавчины с любой посуды, а также полировки столового серебра подойдет обычный лимон.
- Если вы хотите удалить накипь в чайнике– воспользуйтесь обычным столовым уксусом. Для этого залейте в чайник уксус с водой в соотношении примерно 1:2, закройте носик чайника (можно сделать «пробку» из бумаги) и покипятите его столько, сколько понадобиться, чтобы накипь сошла. Затем тщательно вымойте.
Уборка без химии: убираем в комнатах
- Уксус — для чистки средство универсальное. Он поможет не только на кухне, но и в комнатах. С его помощью можно, например, освежить цвет ковров. Для этого уксус разбавляют водой 1:3 и чистят ковер щеткой.
- Кроме того, очень хорошо помогает уксус от пятен. С его помощью возможно избавиться от таких сложных загрязнений, как восковые пятна, пятна от различных смол.
- Сливочное масло может помочь в выведении чернильных пятен. Обработав пятно маслом, необходимо сразу же промыть его водой с мылом.
- Один из способов мытья окон – сырой картофель. Необходимо разрезать картофелину напополам и натереть ею стекло. Затем протереть окно сухой тряпкой или газетной бумагой.
- Если окно не очень загрязнено и нужно его просто освежить – достаточно протереть его мокрой тряпкой, а затем насухо вытереть … туалетной бумагой! Вот так просто и недорого.
Уборка без химии: наводим порядок в ванной и туалете
- Отлично очищает плитку, кафель все тот же уксус. После обработки кафеля чистым уксусом необходимо хорошо проветрить помещение и не забыть воспользоваться натуральным освежителем воздуха.
- Для дезинфекции туалета можно использовать чистый неразбавленный уксус. Ко всем его незаменимым положительным качествам он еще и прекрасно дезинфицирует!
- Если вы еще не испробовали сырой картофель на окнах – можно потренироваться на плитке в ванной. Способ – тот же.
Используя природные продукты для уборки своего жилья вы не будете опасаться отравления неизвестным вам химическим веществом, которыми щедро насыщена современная бытовая химия.
По материалам Марины Середенко, Эко-жизнь.Ру