Экология воды

wasser3Любая пища или вода, которую мы употребляем, должны быть максимально чисты и не содержать добавок, консервантов и других химических веществ. Польза и вред минеральной и водопроводной  питьевой воды.

Необходимость очищения

Ваш собственный организм способен образовывать воду, однако не в таких количествах, чтобы восполнить запасы жидкости, выводимые с мочой, потом и дыханием. Чтобы сохранить здоровье в удовлетворительном состоянии, необходимо выпивать не менее двух литров воды ежедневно. Это позволит очиститься от химических веществ и токсинов, которые вы постоянно глотаете, поглощаете и вдыхаете из окружающей среды. Поддержание объема воды в организме способствует лучшей работе почек, помогает предотвратить запоры и предохраняет от цистита (особенно актуально для женщин).

Обезвоживание

Если организм привыкнет к получению жидкости в недостаточном объеме, он научится сохранять то, что имеет, и обходиться тем, что получает. В результате, вы можете не испытывать жажды, хотя организм действительно мог бы извлечь значительные выгоды из употребления жидкости в намного большем количестве.

Самый простой способ контролировать уровень гидратации – проверить мочу. Если моча бледная, то воды в организме достаточно. Если она темно-желтая или оранжевая, вам следует увеличить потребление воды.

Доказано, что долговременное умеренное обезвоживание связано с различными неблагоприятными последствиями для здоровья. Следовательно, важно продолжать потребление жидкости в оптимальном объеме. В жаркую погоду или при физической нагрузке нужно обязательно возмещать потери воды, пить как можно больше при любой возможности.

Важно не только количество воды, но и ее вид. В настоящее время на рынке представлена огромное количество разнообразных видов: газированная, негазированная, минеральная, родниковая и ароматизированная. Кроме того, у вас есть возможность выбирать между обычной водопроводной и фильтрованной водой. Все они имеют различные свойства, но которая из них лучше?

Минеральная и родниковая вода

Вы можете получить воду практически бесплатно из крана на кухне, так есть ли смысл тратить приличные деньги на покупку бутылки минеральной воды? Что ж, многие из нас решают поступить так, поскольку считают, что бутилированная вода – более натуральная и чистая, хотя дегустации вслепую показывают, что люди не различают по вкусу бутилированную и водопроводную воду.

И водопроводная, и бутилированная вода – это вода грунтовая, то есть, по сути, дождевая, просочившаяся через скальную породу и скопившаяся в подземных водоемах. Вода, для того чтобы быть причисленной к минеральным, должна происходить из естественного источника, защищенного от загрязнения, признанного местными органами власти. Такая вода имеет уникальный минеральный состав, в зависимости от геологического района происхождения, который должен оставаться постоянным и указываться на этикетке бутылки.

Естественно, минеральная вода не должна содержать опасных бактерий и быть загрязненной. Однако, поскольку ее нельзя обрабатывать способом, изменяющим ее химический состав. Мы не можем проверить, не была ли она загрязнена химикатами, находящимися в атмосфере, или азотнокислым свинцом из удобрений.

Родниковая вода также поступает из подземных источников, но есть возможность ее обработки с целью удаления примесей и загрязнений, и ее минеральный состав не нужно указывать на этикетке.

Хранение бутилированной воды

Вода в пластиковой бутылке может простоять на полке магазина до двух лет, пока, наконец, ее не купят и не выпьют. Со временем, поскольку она находится в душных помещениях – на складах и в супермаркетах – она неизбежно приобретет некоторые свойства упаковки. Кроме того, есть значительный риск появления в жидкости микробов. Потребительское тестирование, проведенное для различных типов бутилированной воды, фактически показало, что в некоторых бутылках скопление микробов больше, чем в стакане водопроводной воды.

Содержание бактерий в бутилированных водах никак не регламентируется законодательно, хотя существует юридическое требование, что бактерии не должны попадать в воду в процессе розлива. Бактерия, обычно присутствующая в воде, – Pseudomonas fluoresceins, широко распространенная в источниках пресной воды, не классифицируется как загрязнитель.

Основная проблема в отношении бутилированной воды заключается в невозможности точно узнать, что именно она содержит. Нормы для водопроводной воды предусматривают обязательные ежедневные пробы воды коммунального водоснабжения, результаты которых доступны для проверки. Подобных норм для минеральной и родниковой воды не существует. Можно с точностью утверждать, что бутилированная минеральная и родниковая воды имеют не больше целебных свойств, чем вода водопроводная.

Да, как правило, бутилированная вода является безопасными, но ее минеральный, химический и бактериальный состав свидетельствует о том, что она менее безопасны, чем водопроводная вода – но стоит приблизительно в 1500 раз дороже. Я рекомендую отдавать предпочтение водопроводной воде, однако позаботьтесь о наличии хорошего фильтра (неважно, будет ли это насадка на кран или фильтр-кувшин), и обязательно меняйте фильтр с необходимой периодичностью.

Таким образом, сложилась, по сути, аномальная ситуация, когда разные правила распространяются на фактически один и тот же товар – воду, просто по-разному упакованную. На бутилированную воду должны распространяться, по крайней мере, те же нормы, что и на водопроводную, а учитывая, что производители позиционируют как «чистейшую» и что стоит она настолько дороже, то, пожалуй, нормы должны быть более жесткими. Едва ли можно сомневаться в том, что, если бы нормы, действующие в отношении водопроводной воды, применялись к бутилированной, многие марки последней исчезли бы с полок супермаркетов. Более того, доказано, что химические вещества, содержащиеся в пластмассе, из которой сделаны бутылки, приводят к женскому бесплодию, так что, если вы предпочитаете минеральную или родниковую воду водопроводной, советую, по возможности, покупать воду в стеклянных бутылках.

Водопроводная вода

Водопроводная вода представляет собой водный коктейль, состоящий из переработанных бытовых отходов, дождевых вод и наземной воды из рек, озер и водохранилищ. Неочищенная вода содержит грязь, отходы, куски листьев и другие органические примеси, а также незначительное количество некоторых биологических загрязнителей. Химические коагулянты добавляют в воду, по мере того как она очень медленно течет через водоочистные резервуары, так что частицы и примеси образуют комки, которые оседают на дне. Далее вода проходит через фильтр для удаления даже мельчайших загрязнителей, таких как вирусы и лямблии (паразиты, вызывающие расстройство желудка). Процесс фильтрации повторяется несколько раз, так как очистка воды в производится на очень высоком уровне.

До 1980 года существовало немного норм в отношении водопроводной воды. Недавнее усовершенствование оборудования привело к тому, что в настоящее время в водопроводной воде обнаруживаются ранее неизвестные вещества. Тем не менее, высокий уровень водоподготовки в не означает, что нам не нужно проявлять осторожность.

Не так сильно беспокоят продукты, извлекаемые из водопроводной воды, как химические вещества, которые туда добавляют, в том числе хлор, алюминий и фтор. Особенно тревожат лекарства, отпускаемые по рецепту. Моча является одним из способов организма избавиться от токсинов, содержащихся в этих препаратах, которые затем возвращаются в нашу питьевую воду. Женщины, принимая противозачаточные таблетки, пропускают через себя в большом количестве гормоны, например прогестерон, а представители обоих полов пропускают через себя всевозможные антидепрессанты и обезболивающие.

Эти химикаты практически не удаляются из воды в процессе фильтрации, и на протяжении месяцев или даже лет они накапливаются в организме в количестве, опасном для здоровья. Это оказывает дополнительную нагрузку на печень и почки и влияет на наше гормональное состояние и общее самочувствие. Таким образом, хотя вода из-под крана вполне подходит для мытья салатов и овощей, не советуется пить ее нефильтрованной регулярно и помногу.

Как и когда пить воду читаем здесь.

bezhimii.com

 Ниш Джоши из «Метод Детокс».

Экология воды: Один комментарий

  1. Уведомление: Когда и как пить воду. | Без химии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s